Bereits zum neunten Mal zeichnete in diesem Jahr der von Zipfer, dem ORF Salzburg und der SalzburgerLand Tourismus Gesellschaft ins Leben gerufene Zipfer Tourismuspreis innovative Salzburger Tourismusprojekte aus. 25 Projekte wurden 2012 eingereicht, das AsitzBräu hat das Rennen gemacht. Die Hoteliersfamilie Altenberger hat in Leogang mittlerweile eine „Feinschmeckerwelt“ vom Tal bis hinauf auf 1.760 Meter Höhe ins Leben gerufen. Das jüngste – und erfolgreiche Projekt – ist das einzigartige AsitzBräu auf dem Asitz. Der hochalpine Bierpalast bietet eine erlebnisreiche Mischung aus Braumuseum, Restaurant und Eventlocation.
In der Schauküche werden in typischer Brauhaus-Manier „Haxen“ und „Rostbratwürstl“ gebraten – das Köstlichste zum guten Gerstensaft, wie Bierkenner wissen. In dem außergewöhnlichen Bergrestaurant steht alles unter dem Motto „O’zapft is“. Im Sommer öffnet das AsitzBräu für Veranstaltungen seine Pforten, im Winter ist mitten im Skigebiet Leogang-Saalbach-Hinterglemm täglich für Brauhausstimmung gesorgt. Das AsitzBräu konnte die strenge Jury nach Kriterien wie „Innovation und Qualität“, „gastronomisches Highlight“, „mehr Urlaubsfreude für den Gast“, „Vorbildcharakter“ u. v. m. auf der ganzen Linie überzeugen. Letztlich entschieden die Fans des sehenswerten Brauhauses, die in einem Telefonvoting ihre Stimme abgegeben haben.
Preisgeld für die Kinder
Was mit dem Preisgeld von 5.000 Euro passiert, ist für die Krallerhof-Chefs Sepp und Gerhard Altenberger ein klarer Fall: „Unsere Gewinnprämie kommt in den Spendentopf der Stiftung ZUKI, die Kindern in Indien eine Zukunft gibt. Im Zuge des Charity-Abends „Pinzgau meets India“, der heuer bereits zum dritten Mal im Rahmen der Ayurvedawoche bei uns im Krallerhof am 25. Oktober 2012 stattfindet, werden wir das Geld der Schirmherrin von ZUKI, Ö3-Lady Claudia Stöckl, übergeben.“