Der Bratapfel zum Weihnachtsessen

Äpfel und Nüsse in Kombination entfalten vorweihnachtliche Stimmung. Wir stellen ihnen heute eine besonders nussige Variante vor. Kombiniert mit Zimt erhält der Bratapfel seine saisontypische Note.

Ein Bratapfel zur Adventszeit ist immer ein wunderbarer Genuss. Man kann ihn solo zum Glühwein oder Nachmittagstee essen. Oder als Dessert-Variante nach einem winterlichen Menü genießen. Frisch duftend aus dem Ofen kommend, versprüht der Apfel eine herrlich gemütliche Stimmung. Dem Erfinderreichtum für die Füllungen sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Zutaten für 6 Bratäpfel:

  • 6 mittelgroße Äpfel (möglichst Boskoop, ersatzweise Cox Orange)
  • 40g Butter (sehr weich)
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 25g gestiftelte Mandeln
  • 30g Honig (entspricht ca. 3 TL)
  • 2-3 Tropfen Bittermandel-Backaroma
  • 1-2 EL Rum
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 1-2 EL Johannisbeergelee

So bereiten Sie den Bratapfel zu

Waschen Sie die Äpfel und tupfen Sie sie danach trocken.

Nun stechen Sie das Kerngehäuse der Äpfel mit Hilfe eines Apfelausstechers aus.

Ritzen Sie danach mit einer Messerspitze die Schale eines jeden Apfels mehrfach ein. Dies sorgt dafür, dass die Bratäpfel später im Ofen gleichmäßiger garen können und nicht aufplatzen. Zudem erleichtert dieses Vorgehen     denjenigen den Bratapfel-Genuss, die die Schale nicht mitessen möchten. Sie lässt sich dann beim Verzehren absolut einfach abziehen.

Setzen Sie anschließend die vorbereiteten Bratäpfel auf eine feuerfeste Platte oder in eine Auflaufform. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor.

Für die Füllung mischen Sie nun in einer Schüssel die sehr weiche Butter zusammen mit den gemahlenen Mandeln, den gemahlenen Haselnüssen, den gestiftelten Mandeln sowie dem Honig. Fügen Sie ebenfalls das Bittermandel-Backaroma, den Rum und den Zimt hinzu.

Die Nussmischung sollte eine feste, aber streichfähige Konsistenz haben, damit sie beim Backen nicht an der Unterseite der Äpfel ausläuft.

Mit dieser Mischung können Sie nun die Bratäpfel befüllen. Setzen sie abschließend einen kleinen Tupfen vom Johannisbeergelee auf jeden Apfel.

Schieben Sie die Bratäpfel auf der mittleren Schiene für ca. 20 bis 30 Minuten in den Ofen.

Kinder kommt und ratet,
was im Ofen bratet;
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel,
der Kapfel, der gelbrote Apfel.

Kinder lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel;
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!
 
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.

Volkstümlich (Bayern)

Artikel teilen