Peggy Porschen: „Ich wurde zum Backen und Dekorieren geboren.“
Boutique Baking heißt das neue Backbuch der deutschen Backkünstlerin und Konditorin Peggy Porschen, das im Februar 2013 im Fakelträger Verlag erschienen ist.
Bereits im Jahre 2003 gründete die leidenschaftliche Bäckerin mit viel Engagement ihr eigenes Tortenstudio in London und avancierte in kürzester Zeit zur führenden Konditorin und Kuchendekorateurin des Vereinigten Königreiches. Die High Society aus Schauspiel, Musik und Fashion zählt inzwischen zu ihrem Kundenkreis. Besonders gefragt sind bei den Stars ihre unwiderstehlich schön anzusehenden elegant floralen Hochzeits- und Geburtstagstorten. In ihrem zuckersüß-rosa gehaltenen Café und Showroom an der Ecke 116 Ebury Street im vornehmen Stadtteil Balgravia hingegen genießt die Kundschaft backfrische Cupcakes aus Erdbeer-Champagner, Zitronen-Passionsfrucht-Schichttorten und erlesenes Konfekt zur „teatime“.
Wem es hingegen mehr gefällt, selbst kreativ in der Küche tätig zu werden, kann ebenso seit Oktober 2010 die Peggy Porschen academy besuchen, und sich in ausgewählten Kursen in die erlesene Backkunst des Boutique Baking von der mehrfach ausgezeichneten Kuchendesignerin selbst einführen lassen.
Boutique Baking
Für alle begeisterten Hobbybäcker und Kuchenliebhaber, die einen London-Besuch nicht ganz oben auf der Liste ihrer Reiseplanung stehen haben, hat Peggy Porschen in ihrem Buch Boutique Backing eine unvergleichliche Auswahl an exquisiten und ausgefallenen Leckereien, köstlichen Torten und Cupcakes zusammengestellt.
Hierbei werden Step-by-Step, teilweise durch Bildstrecken ergänzt, die Zubereitungen der Köstlichkeiten erklärt. Das Rezeptregister reicht von kleinen Naschereien, wie Baiserküsschen und eisgekühlten Cakepops, über schönste Kekse, die keinesfalls nur für den Weihnachtsteller gedacht sind, bis hin zu Klassikern des Backhandwerks, wie ein köstlicher Neapolitanischer Marmorkuchen oder eine Schokoladen-Haselnusstorte, die alle von Porschen eine Neuinterpretation fanden.
Herzstück des Buches sind jedoch die absolut zahlreichen und fantasievollen Cupcake-Varianten sowie die wunderschön aufbereiteten Lagentorten. Von Vanille-Chiffon-Cupcakes über Bananen-Toffee-Cupcakes vergisst Peggy Porschen auch ihre deutschen Wurzeln nicht und wandelt das Schwarzwälder-Kirschtorten-Rezept zu himmlisch saftigen und schnapsig schmeckenden Cupcakes um. In der Tortenkunst bleibt sie dem Leser zudem nichts schuldig, ihre Kreationen reichen von einer Beerigen Sommertorte, über Cremige Karamellgenüsse bis hin zur reichhaltigen Zartbitter-Trüffel-Torte. Abgerundet wird ihr Buch durch eine Auswahl köstlicher Getränke, die den Kuchen- und Tortengenuss erst richtig vollenden. Bei den jeweiligen Rezeptangaben sind dabei stets nicht nur die Zutaten aufgelistet, sondern auch besondere Arbeitsmittel, die neben der klassischen Grundausstattung in der Küche zum Backen einzelner Kreationen benötigt werden, während die Beschreibungen der Rezeptzubereitungen sehr umfassende Erläuterungen finden und mit zahlreichen Hinweisen untermauert werden.
Das Auge isst mit
Eines steht unbestreitbar fest: Beim Boutique Baking gilt die Dekoration der süßen Verführungen, im Fachjargon auch als „Icing“ bzw. „Frosting“ bezeichnet, als absolutes „I-Tüpfelchen“ der Backkunst, wobei insbesondere Kreativität und Experimentierfreude der Kuchendesigner gefragt sind. Ein besonderes Augenmerk von Porschens Rezepte gilt somit stets der Dekoration. Hierbei versteht es sich von selbst, dass man für die Umsetzung ihrer Kreationen nicht nur viel Zeit, sondern ebenso viel Liebe zum Detail mitbringen sollte, wenn man sich zu Hause selbst ans Werk macht.
Am Ende des Buches werden zudem ausführliche Tipps zur Herstellung und Umsetzung einzelner Dekorationselemente gegeben.
Übrigens, wissen Sie, wie man schnell und einfach Blüten aus Zuckerguss zaubert? Dass man Blüten-Motivstanzer nicht nur zum Basteln, sondern auch zum Backen verwenden kann? Und wie sich die Konsistenz eines perfekten „Royal Icing“ beschreibt oder Sie am besten mit dem Spritzbeutel beim Auftragen eines filigranen Schokoladenmusters arbeiten? Peggy Porschen verrät es Ihnen in ihrem neuen Backbuch.
Bildhaft schön
Dabei muss wohlgemerkt darauf hingewiesen werden, dass es sich um ein Buch handelt, das sich in erster Linie an ambitionierte Bäcker und Profis richtet. Anfänger, die noch keinerlei Erfahrung im Kuchenbacken mit sich bringen, dürften jedoch ebenso wie gekonnte Konditoren beim Anblick der Köstlichkeiten von Peggy Porschen ins Schwärmen geraten. In Boutique Baking ist jede einzelne Seite ein absoluter Hingucker dank der liebevoll eingefangenen Fotostrecken von Georgia Glynn Smith. Beim Betrachten der Buchseiten kommen schnell Erinnerungen an eine traumhafte, kindlich-verklärte Welt der rosa Puppenstuben von früher auf, immerhin sind rosa-pink und Pastelltöne die dominierenden Farben des gesamten Buches, ganz in Anlehnung an Porschens pink gehaltene Bäckerei in London selbst. Dass jedoch alles „aus einem Guss“ entstanden ist, macht das Buch um so sympathischer und empfehlenswerter.
Unser Fazit: Boutique Baking ist ein absolut traumhaft zusammengestelltes und wohl durchdachtes Buch der Backkunst. Ebenso wie Peggy Porschen jedes Detail ihrer köstlichen Cupcakes formt, ist sie ebenso die Gestaltung ihres neuen Buches angegangen. Sie greift damit thematisch nicht nur einen neuen Trend hier zu Lande auf, sondern schafft für wahre Back-Feen eine fantastische Grundlage und Quelle neuer Inspirationen.
Peggy Porschen
Boutique Baking
Köstliche Kuchen, Cupcakes und Teatime-Leckereien
192 Seiten, mit ca. 300 Farbabbildungen
ISBN 978-3-7716-4518-2
€ 24,95 (D)
erschienen: Februar 2013 in der Edition Fackelträger