Wir stellen Ihnen heute ein Früchte-Dessert aus heimischen Gärten vor, das direkt aus dem Ofen kommend seine größte Wirkung entzaubert und die ersten langen Abende des Jahres versüßt: Ein Zwetschgen-Holunder-Crumble.
Crumble haben ihren Ursprung in der englischen Küche und sind so genannte Nachtische bei denen eine cross-gebackene Krümelschicht die Hauptrolle spielt, indem sie eine Basis aus reifen Früchten bedeckt. Der Zwetschgen-Holunder-Crumble wird heiß serviert und wer mag, bestäubt seinen Crumble noch mit Puderzucker oder reicht dazu Vanille-Eis oder Soße.
Zutaten für 4-6 Personen:
800g Zwetschgen (oder Pflaumen)
200g Schwarze Holunderbeeren
1 Bio-Orange
2-3 Kardamomkapseln
100g weiche Butter
100g kernige Haferflocken
80g Weizenvollkorn-Mehl (Typ 1050)
120g brauner Rohrohrzucker
100g Nusskernmischung (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Cashew- oder Walnusskerne)
1TL Zimt
2-3 EL Puderzucker
Zubereitung:
Putzen Sie zunächst die Zwetschgen, entkernen Sie sie und vierteln danach das Kernobst. Waschen sie die Holunderbeeren ab, pressen Sie die Orange aus und fangen den Fruchtsaft auf. Sie können nun bereits die Zwetschgen zusammen mit den Holunderbeeren in eine ofenfeste Form (z.B. eine feuerfeste Glas oder Keramikschale) geben, die Kardamomkapseln hinzufügen und mit dem Orangensaft marinieren lassen.
Heizen Sie in der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C (Unter- und Oberhitze)vor.
Nun mischen Sie in einer Rührschüssel die Butter zusammen mit den Haferflocken, dem Mehl und Zucker sowie Zimt und fügen zudem die Nüsse hinzu bis Sie eine zerbröselbare „Crumble-Masse“ erhalten.
Diese verteilen Sie anschließend über das marinierte Obst.
Nun können Sie den Crumble direkt in den Ofen schieben und dort für ca. 35-40 Min. backen lassen bis die Zwetschgen zart und die Crumble-Schicht eine gold-braune Färbung erhalten hat.
Aktiv-Küchen-Tipp:
Der Crumble lässt sich prima vorbereiten und wird ganz von alleine fertig, während Sie noch gemütlich mit ihren Gästen zusammen sitzen.
Das Rezept können Sie hier runterladen.