Längst ist der Matjes kein Arme-Leute-Essen mehr, sondern eine hochbegehrte Delikatesse, die der Feinschmecker zu schätzen weiß. Und auch der Ernährungsbewusste hat an diesem Fisch seine wahre Freude: Der Matjes hat zwar einen hohen Fettanteil, doch sind in diesem wertvolle Omega 3-Fettsäuren enthalten, die sich in vielerlei Hinsicht positiv auf unseren Körper auswirken.
Klassischerweise wird der Matjes gerne mit Kartoffeln oder Schwarzbrot und einer Sauerrahm-Sauce serviert. Wir möchten Ihnen jedoch eine Variante vorstellen, in der wir den Kultfisch aus dem hohen Norden in einem südländischen Gewand, als Matjes-Tramezzini, ganz neu präsentieren: Tramezzini beschreiben die italiensche Form von Sandwiches und sind aus dem heutigen Italien nicht mehr wegzudenken. Sie werden zu jeder Gelegenheit, ob als Mittagsimbiss, auf Festivitäten, im Büro oder einfach Zwischendurch kalt verzehrt, wobei den Belägen und Füllungen kaum Grenzen gesetzt sind. Wieso also nicht einmal Schwarzbrot gegen Weißbrot austauschen und die Matjessaison mit einem neuen Geschmackserlebnis und italienischer Lebensfreude starten?
Zutaten für 10 Tramezzini:
10 Weißbrot-Scheiben
etwas Butter
4 Matjesfilet, küchenfertig
0,25 l Mineralwasser
50g Rucola
2 Schalotten
2 reife Avocados
1 Knoblauchzehe
½ Bio-Zitrone
1 EL Olivenöl
Cayennepfeffer
Meersalz, Pfeffer
Zubereitung:
Für die Matjes-Tramezzini bereiten Sie zunächst die Weißbrot-Scheiben vor. Hierzu schneiden Sie die Rinde der Toast-Brotscheiben mit einem scharfen Messer ab und bestreichen anschließend alle Brote ganz leicht mit Butter. Dies hat den Vorteil, dass später die leichten Toast-Scheiben nicht so schnell durchnässen, wenn sie mit der Matjes-Füllung bestrichen werden.
Nun können Sie die Matjesfilets vorbereiten, indem Sie hierfür die küchenfertigen Filets für 10 bis 15 Minuten in Mineralwasser einlegen.
In der Zwischenzeit waschen Sie den Rucola-Salat und trocknen ihn mit Hilfe einer Salatschleuder.
Schälen Sie die Schalotten und schneiden Sie diese in feine kleine Ringe.
Anschließend bereiten Sie die Avocado-Creme vor: Halbieren Sie hierfür die beiden Avocados und entkernen Sie sie. Danach heben Sie das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale und geben es in ein hohes Rührgefäß. Geben Sie ebenfalls die fein gehackte Knoblauchzehe sowie den Saft einer halben ausgepressten Zitrone und das Olivenöl in den Rührbecher. Ebenso fügen Sie etwas Cayennepfeffer, Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer hinzu, bevor Sie dann den gesamten Inhalt des Gefäßes mit Hilfe eines Stabmixers zu einer feinen Creme pürieren.
Nun ist es an der Zeit die Matjesfilets aus dem Wasser zu nehmen und sie vorsichtig trocken zu tupfen. Schneiden Sie anschließend die Filets in kleine Würfel und heben Sie diese dann gemeinsam mit den zerkleinerten Schalotten unter die Avocado-Creme. Wenn nötig, schmecken Sie die Avocado-Matjes-Füllung noch einmal mit den Gewürzen ab.
Abschließend verteilen Sie die Hälfte des Rucola-Salates auf fünf der vorbereiteten Brotscheiben. Im nächsten Schritt geben Sie gleichmäßig die Avocado-Matjes-Füllung auf die mit Salat belegten Brote. Danach schichten Sie die restliche Hälfte des Rucola oben auf die Füllung und decken alles schließlich mit den fünf verbliebenen Weißbrot-Scheiben ab. Sie sollten nun fertig belegte Brote, mit jeweils einer Scheibe unten, der Füllung in der Mitte und einer Brotscheibe oben drauf, typische Tramezzini eben, kreiert haben.
Damit die italienischen Sandwiches ihre klassische Dreiecksform erhalten, drücken Sie die Brote noch einmal etwas an, so dass sich die Füllung gut zwischen den Scheiben verteilt und schneiden die Tramezzini dann zum Servieren mit einem Messer diagonal durch. Am besten verzehren Sie die Avocado-Matjes-Tramezzini direkt nach der Zubereitung, denn frisch schmecken sie am besten und sehen durch die hellgrün-leuchtende Avocado-Creme auch am besten aus.
Aktiv-Küchen-Reise-Tipp:
Für alle, die gar nicht genug von den milden Salzheringen bekommen können, die Matjes am liebsten pur oder ganz klassisch essen und sich dabei den Hauch einer längst vergessenen Seefahrerromantik um die Nase wehen lassen möchten, denen sei das traditionelle Matjesfest in Emden an der Nordseeküste empfohlen.
Bei dem dreht sich vom 02. – 05. Juni 2011 in der ostfriesischen Seehafenstadt Emden alles um die kleinen Fische. Zahlreiche Traditionsschiffe aus dem In- und Ausland sowie Shantychöre sorgen für ein maritimes Flair.
Weitere Informationen und das Programm finden Sie im Internet unter: www.emder-touristik.com