Aktiv-Küche mit Dagmar Köhler: Kokosmakronen

Während der letzte Dezember uns außergewöhnlich starke Schneefälle brachte, vor allem im Norden und Osten des Landes, lässt in diesem Dezember der Winter noch auf sich warten. Ob es eine weiße Weihnacht 2011 geben wird, steht bislang noch in den Sternen…

Wie wäre es also, das Warten auf die ersten Schneeflöckchen zu verkürzen und sich die ersten Flocken direkt selbst in die warme Stube zu holen? Mit Kokosflocken lassen sich kinderleicht kleine, süße Kokosmakronen zaubern. Der Vorteil: Sie können nicht schmelzen, aber bringen dafür, ähnlich wie die weiße Pracht, bestenfalls Sie zum dahinschmelzen.

Zutaten für etwa 20 Makronen:
200g Kokosflocken
3 Eiweiß
1 Prise Salz
225g Puderzucker
3-4 EL Obstbrand (40%) z.B. Kirschwasser, Himbeergeist etc.
60g Weizenmehl (Type 550)
etwa 20 Backoblaten (Ø 50mm)

Zubereitung:
Heißen Sie zunächst den Backofen auf 180°C bei Ober- und Unterhitze vor. Rösten Sie dann in einer Pfanne (ohne Fett) die Kokosflocken bis sie eine leichte gold-gelbe Tönung erhalten. Ist die Pfanne erst einmal heiß, kann dieses sehr schnell gehen. Daher darauf achten, dass die Flocken nicht braun und unansehnlich werden. Trennen Sie dann die drei Eier und fangen das Eiweiß in einer hohen Rührschüssel auf. Geben Sie eine Prise Salz zum Eiweiß hinzu und schlagen Sie es mit den Quirlen eines Handrührers zu steifen Eischnee. (Die drei übriggebliebenen Eigelbe werden für dieses Rezept nicht mehr benötigt. Sie können sie aber prima für Ihre weitere Weihnachstbäckerei verwenden, beispielsweise indem Sie die Eigelbe mit etwas heißem Wasser verquirlen und Ihre selbstgebackenen Plätzchen damit vor dem Backen bestreichen. So erhalten diese einen schönen zarten Glanz). Sieben Sie in eine separate Schüssel den Puderzucker durch ein Sieb. Nun lassen Sie langsam den Puderzucker in den Eischnee rieseln und geben gleichzeitig den Obstbrand hinzu. Mischen Sie dann die gerösteten Kokosflocken mit dem Mehl und fügen die Mischung ebenfalls nach und nach unter die Eischnee-Masse. Die Kokosmakronen-Masse sollte nicht zu flüssig sein, sondern ist genau richtig, wenn sie eine formbare Konsistenz aufweist. Jetzt müssen Sie nur noch ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Backoblaten mit der Makronenmasse bestreichen, so dass kleine Kokosberge entstehen. Das geht am einfachsten mit einem kleinen Kaffeelöffel. Backen Sie dann die Kokosmakronen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 12 Minuten bis sie eine ganz leichte Bräune erhalten. Nach dem Backen einfach noch ein wenig auskühlen lassen, bevor dann die Flockenschlacht beginnen kann. Denn Kokosmakronen sind unübertroffen köstlich, wenn sie frisch verzehrt werden.

Unser Tipp: Wer die Kokosmakronen für Kinder backt oder es gerne selbst etwas süßer mag, kann den Obstbrand ganz einfach gegen einen flüssigen Geschmacks-Sirup (z.B. von Monin) austauschen. Erdbeer-, Granatapfel- oder Cranberry-Sirup zaubern schöne rosa Flocken, während ein Kokosnuss-Sirup das frische Aroma der Makronen noch einmal besonders unterstreicht.

Das Rezept zum Ausdrucken finden Sie hier! Besuchen Sie uns auch auf www.facebook.de/driveandstyle. Drücken Sie dort den ‚Gefällt mir‘-Button und schon werden Sie regelmäßig über neue Themen informiert.

Artikel teilen