Kochbuch-Rezension: Mein kulinarisches ABC

Ein Lexikon der Kulinarik vom Trüffelpapst
Der gelernte Koch und Restaurantfachmann Ralf Bos gilt spätestens seit seinem in 2007 erschienenen Buch „Trüffel und andere Edelpilze“ als der Delikatessen- und Trüffelpapst im deutschen Lande. In 2012 wählte ihn die Food-Branche im Rahmen des "Best-of-the-Best" Award für seine außergewöhnlichen gastronomischen Leistungen zum „Grand-Seigneur des Jahres“.
Nun hat die niederrheinische Frohnatur Bos ein neues Buch auf den Markt gebracht, das er „Mein kulinarisches ABC“ getauft hat und in dem er seine ganz persönlichen gastronomischen Kenntnisse und jahrelang gesammelten produktspezifischen Erfahrungen aus dem Food-Bereich an seine Leserschaft weiterreicht.

Für raffinierte Gerichte und beste Zutaten immer auf Achse
In 26 Rubriken hält Ralf Bos von A wie Auster, B wie Balsamessig oder C wie Champagner bis hin zu Z wie Zucker aus javanischen Kokosnüssen in kurzen Essays fest, was ihn in Bezug auf die jeweiligen Produkte bewegt. In seinem Nachschlagewerk gibt er, stets auf fundiertem Fachwissen aufbauend, Informationen zur Herkunft, Herstellung oder Beschaffenheit der jeweiligen Produkte und lässt nebenbei in einem amüsant, lockeren Plauderton kleine Anekdoten zur Thematik einfließen. Alle Geschichten beruhen dabei auf Ralf Bos eigenen Beobachtungen, Reisen und Erlebnissen. Denn als Unternehmer seiner 1990 in Meerbusch gegründeten Bos Food GmbH und Produktlieferant der deutschen Spitzengastronomie ist er stets unterwegs und auf der Suche nach authentischen, unverwechselbaren Geschmackserlebnissen, die er seinen Kunden, aber auch vielen Endverbrauchern anbieten kann. Seine Philosophie ist dabei so konsequent wie einfach, indem er sagt, dass nur beste Zutaten zu besten Gerichten führen können.

Kleine Prisen an Humor und Ironie salzen das Buch
In seinem nun selbstdefinierten Genießer-Alphabet breitet Ralf Bos seine kulinarische Welt für interessierte Feinschmecker und ambitionierte Köche aus. Dabei muss keiner das 256 Seiten starke Buch von A bis Z durchlesen, sondern es ist, wie eben ein Lexikon, zum Nachschlagen und Stöbern gedacht. Die lockere Mundart von Ralf Bos gibt dem Buch dabei seine besondere Charakteristik und macht es zur unterhaltsamen Lektüre. Ralf Bos spricht rundherum frei heraus, was er denkt und fühlt. Unumwunden gesteht er ein, wie auch er kulinarische Fettnäpfchen mitgenommen hat oder wodurch sich letztlich einzigartige Spitzenerzeugnisse von „Mist“-Produkten unterscheiden:Wussten Sie zum Beispiel, dass schlecht trainierte Austern diejenigen Muscheln sind, „die sich eklig-rotzig im Mund anfühlen und dafür sorgen, dass man sich beim Probieren schütteln muss“? Das sei jedoch spätestens dann vergessen, wenn man ein Schweinebraten vom Saalower Kräuterschwein, selbstverständlich vom Topgastronomen zubereitet, vorgesetzt bekommt und „das Teil so irre perfekt war“, das man mindestens drei Tage an nichts Anderes denken kann.

Fotokünstler setzt Akzente
Zum besonderen Hingucker im Buch werden die vom international erfolgreichen Food-Fotografen und Herausgeber des Food-Magazins Port Culinaire Thomas Ruhl und seinen Mitarbeiterinnen entwickelten Collagen zu den einzelnen Themenschwerpunkten des Feinschmecker-Alphabets. Mit viel Liebe zum Detail hat man hier sepia-farbene Foto-Montagen aus verschiedenartigen Bildfragmenten zusammengestellt und ganz in Anlehnung an die einstige dadaistische Collagen-Künstlerin Hannah Höch (1889-1978) neue ästhetische Bildwelten geschaffen, die teils die kulinarischen Prinzipien der Lächerlichkeit preisgeben, aber ebenso den Moment des Zufalls einbeziehen.

Unser Fazit: Entstanden ist ein sehr spezielles, individuelles Lexikon im Informations- und Unterhaltungsformat für Leser mit gehobenen gastronomischen Ansprüchen, das vielerlei Themen aufgreift, zu denen die passionierte Feinschmecker-Szene gerne aufhorcht, wenn ein Insider aus dem Nähkästchen plaudern kann. „Mein kulinarisches ABC“ gehört dabei weniger in das gut sortierte Küchenregal, sondern vielmehr als kurzweilige Urlaubslektüre in die Reisetasche und ist darüber hinaus auch als Mitbringsel für lukullische Abendessen Ihrer Gastgeber bestens geeignet.

Ralf Bos
Mein kulinarisches ABC
256 Seiten, gebunden
mit Schutzumschlag und farbigen Abbildungen
ISBN 978-3-7716-4505-2
€ 19,95 (D)
erschienen: Dezember 2012
Edition Fackelträger

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