Kochbuch-Rezension: Unsere Weihnachtsbäckerei

Unsere Weihnachtsbäckerei
Wir alle verbinden mit der Weihnachtsbäckerei unsere ganz persönlichen Erlebnisse in der Advents- und Weihnachtszeit. Unzählige Plätzchensorten und Rezeptvarianten existieren. Die großen Klassiker, wie Vanillekipferl, Schwarz-Weiß-Gebäck, Spekulatius oder Anisplätzchen sind auf den heimischen Gebäcktellern jedoch jedes Jahr auf’s Neue dabei und erfreuen die Herzen von Jung und Alt.
Monika Römer und Oliver Brachat haben zur diesjährigen Adventszeit daher eine besonders schöne Sonderausgabe unter dem Titel „Unsere Weihnachtsbäckerei“ im Hölker-Verlag herausgebracht, die Eltern und Kinder gleichermaßen in Vorfreude auf die nahenden Festtage versetzt.

Backen mit der ganzen Familie
Mit Ihrem Weihnachtsbuch vereinen die beiden Backprofis sowohl Rezepte, die traditionell auf keinem Bunten Teller fehlen dürfen, als auch spezielle Backideen, die sich mit Kindern optimal umsetzen lassen. Hierbei werden nicht nur für die Nachwuchs-Konditoren besondere Backtipps bereitgehalten, sondern auch dem erwachsenen Leser ergänzende Backhinweise und -details an die Hand gegeben. In unterschiedlichen Kapiteln führt das Buch auf 176 Seiten durch die Weihnachtsbäckerei und hält zu jedem Rezept ein festlich eingefangenes Foto bereit, die alleine beim Betrachten schon eine großartige Adventsstimmung vermitteln.

Von Marzipan bis Schokolade – Für jeden etwas dabei
In diesem Buch kann jeder sein ganz persönliches Lieblingsrezept finden. Bethmännchen, Linzer und Husarenbusserl machen einen Bunten Teller reicher. Lebkuchen, wie Pfefferkuchen, Springerle, Printen und Spekulatius sorgen hingegen für feinste weihnachtliche Aromen. Ein Blick über den heimischen Tellerrand hinaus auf die Internationalen Spezialitäten lohnt sich allemal, wenn es sich um Basler Leckerli, Shortbread-Herzen oder Brownie-Weihnachtsbäumchen handelt. Kinder hingegen lieben es, selbstvorbereiteten Mürbeteig zu kneten und die Weihnachtsplätzen mit dekorativen Formen auszustechen. Butterplätzchen sind hier die besten Weihnachtsbotschafter, wenn Sie mit Kindern Backen. Etwas ältere Kids und Jugendliche zeigen zumeist gerne ihre Kreativität und haben Spaß am Formen und Bauen. Klar, dass hierbei ein eigenes gestaltetes Hexenhaus zum Höhepunkt der Weihnachtsbäckerei wird.

Selbstgebackenes versüßt das Fest
Alle Rezepte sind anschaulich und verständlich erklärt und lassen sich selbst für nicht ganz erfahrene Bäckerinnen und Bäcker nachvollziehen. Oftmals werden zudem Anmerkungen zur Aufbewahrung und Dekoration der einzelnen Gebäckstücke gegeben. Für viele Rezepte reichen schon wenige Zutaten aus, um liebevolle, kleine Plätzchen zu zaubern. Wer es also bislang noch nicht geschafft haben sollte, selbst in der Küche aktiv zu werden und zu backen, dürfte in diesem Buch viele Anregungen finden, wie sich die Adventszeit versüßen lässt.

Unser Fazit: „Unsere Weihnachtsbäckerei“ ist ein stimmungsvoll gestaltetes Weihnachtsbuch in einem ansprechenden Design, das in jeder Familienküche seinen Platz haben sollte und sich auch überaus zum Verschenken eignet.

Monika Römer/ Oliver Brachat
Unsere Weihnachtsbäckerei
176 Seiten, mit Lesebändchen
ISBN 978-3-88117-868-6
€ 19,95 (D)
erschienen: Oktober 2012 im Hölker Verlag

Artikel teilen