Kombiniert mit süßen Früchten aus Erdbeeren und Aprikosen wird der zubereitete Spargel zu einer würzig-raffinierten Beilage für vielerlei Gerichte. Das Chutney schmeckt dabei besonders gut, wenn es nach dem Einkochen noch für ein paar Tage ruht. So können sich die Gewürze voll entfalten.
Zutaten für ca. 3-4 Gläser:
1kg ungeschälten Spargel (oder 600g geschälten Spargel)
500g Erdbeeren
400g Aprikosen
200g Rhabarber (entspricht ca. 1 gr. Stange)
1 Orange
30g Ingwer
180g Schalotten
2-3 EL Olivenöl
275g Zucker
2 EL flüssiger Honig
125ml Condimento Balsamico Sherry
1 kl. getrocknete Chilli-Schote
3 kl. Lorbeerblätter
1 ganze Kardamomkapsel
1 Zweig frischer Zwergcurry
1 TL Koriandersaat
2 Msp. Cayennepfeffer
1 TL Kurkuma
4 cl Portwein
Zubereitung:
Schälen Sie zunächst den Spargel und schneiden ihn in ca. 1,5cm lange Stückchen. Schneiden Sie dabei die Spargelköpfe separat ab und stellen Sie diese getrennt zur Seite.
Bereiten Sie dann die Aprikosen vor. Hierzu ritzen Sie die Früchte mit einem Messer ringsherum ein und geben sie für ca. 2-3 Min. in kochendes Wasser. Schrecken Sie dann die Aprikosen kurz unter kaltem Wasser ab und befreien die Früchte von ihrer Haut. Danach müssen Sie das Obst nur noch halbieren, den Stein entfernen und es in kleine Stücke schneiden.
Als Nächstes können Sie den Rhabarber abziehen und ihn ebenso in kleine Stücke schneiden.
Pressen Sie die Orange aus und fangen den Fruchtsaft auf.
Schälen Sie dann den Ingwer und schneiden ihn in kleine Würfel. Ebenso verfahren Sie mit den Schalotten.
Präparieren Sie zudem schon ein Gewürzsäckchen, indem Sie die Chilli-Schote zusammen mit den Lorbeerblättern, der Kardamomkapsel, den Zwergcurry und der Koriandersaat in einen länglichen Einweg-Teefilter füllen und oberhalb zuknoten.
Jetzt können Sie in einem größeren Topf bei mittlerer Hitze das Olivenöl heiß werden lassen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Fügen Sie den flüssigen Honig und den Zucker hinzu und erwärmen letzteren unter Rühren bis dieser geschmolzen ist. Danach löschen Sie das Ganze mit dem Sherryessig und dem Orangensaft ab.
Nun können Sie direkt das Spargelgemüse (nicht die separat gestellten Köpfchen), den Rhabarber, den Ingwer und das Gewürzsäckchen zugeben und lassen alles einmal kurz aufkochen. Bei reduzierter Hitze dann ca. 10 Min. weiter köcheln lassen.
In der Zwischenzeit können Sie bereits die Erdbeeren vom Grün befreien und vierteln.
Dann geben Sie direkt die Erdbeeren zusammen mit den Aprikosen und den Spargelköpfen in den Topf und würzen die gesamte Mischung mit Cayennepfeffer und Kurkuma. Zudem geben Sie den Portwein unter das Chutney.
Nun ist etwas Geduld gefragt, die sich jedoch spätestens auszahlen wird, wenn Sie das Chutney verzehren können. Die Mischung muss bei kleiner Flamme für ca. 45 Min einkochen, bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist. Hierzu gelegentlich immer wieder einmal umrühren, damit sich nichts am Boden festsetzt.
Währenddessen können Sie Gläser und Deckel für das Chutney in kochendem Wasser sterilisieren und auf einem Küchentuch kopfüber abtropfen lassen.
Wenn dann das Chutney dickflüssig genug ist, können Sie das Gewürzsäckchen entfernen und mit einem kleinen Schöpflöffel die Spargel-Früchte-Mischung in die vorbereiteten Gläser füllen und mit dem Deckel gut verschließen.
Unser Tipp: Das Spargel-Chutney schmeckt besonders gut zu hellem Fleisch, passt aber ebenso gut zu einem frischen Baguette zusammen mit einem Weißwein als Begleitung.
Das Rezept zum Ausdrucken finden Sie hier!