Aktiv-Küche mit Dagmar Köhler: Kürbis-Hähnchen-Auflauf

Dabei glänzen die gelb-orange-roten Kürbissorten nicht nur auf dem Tisch, sondern können auch das Auge als Herbstdekoration auf’s Schönste bezaubern, sei es ausgehöhlt als geschnitzte Laterne im Eingangsbereich oder als saisonale Dekoration in den eigenen vier Wänden.

Für den Gaumen bereiten wir einen leckeren, wohlig warmen Kürbis-Hähnchen-Auflauf zu, der zusammen mit ein paar Äpfeln und einem Hauch Thymian und Knoblauch ein mediterranes Aroma in der Küche verbreitet. Zusammen mit einem Glas Wein wird so ein jeder Herbstabend zu einem Genuss.

Zutaten für 4-6 Personen:
1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 bis 1,5kg)
500g Kartoffeln, festkochend
500g Hähnchenbrustfilet
Pfeffer, Meersalz
1 Bio-Zitrone
3 EL Olivenöl
5 kleine, rote Zwiebeln
5-6 Knoblauchzehen
2-3 Lorbeerblätter
125ml Gemüsebrühe
125ml Orangensaft
200g Creme Fraîche
2 Eier
1-2 EL Thymian, gerebelt
1 TL Muskat, gemahlen
3 kleine, rote Bio-Äpfel

Zubereitung:
Schneiden Sie zuerst das schon küchenfertig filetierte Hähnchenbrustfilet in breite, mundgerechte Streifen. Anschließend würzen Sie das Fleisch mit Meersalz und Pfeffer, pressen die Zitrone aus und geben den gewonnenen Saft über das Hähnchenfleisch zum Marinieren. Sie sollten das Fleisch mindestens eine halbe Stunde in der Marinade ruhen lassen, so dass es aromatisch und zart wird. Bereiten Sie als Nächstes das Gemüse für den Auflauf vor. Hierzu kochen Sie die Kartoffeln, je nach Größe ca. 20 Minuten im heißen Salzwasser, bis sie gar sind. In der Zwischenzeit zerlegen Sie den Hokkaido-Kürbis in kleine Spalten. Hierzu sollten Sie am besten mit einem scharfen Gemüsemesser den Kürbis zunächst halbieren, die Kerne mit einem Esslöffel entfernen und danach die Kürbishälften in Viertel und anschließend in Achtel spalten. Obwohl die Schale des Hokkaido-Kürbisses relativ dünn ist und mitgegessen werden kann, empfiehlt es sich jedoch für dieses Gericht die Schale mit einem Gemüse-Sparschäler zu entfernen. Danach können Sie die länglichen Kürbisstreifen noch einmal in appetitliche Stücke zerkleinern und in einem zweiten Kochtopf für ca. 3 Min. im sprudelnden Kochwasser kurz blanchieren. Danach das heiße Wasser sofort abgießen und die Kürbisstücke mit kaltem Wasser übergießen, um den Garprozess zu stoppen. Anschließend das Wasser erneut abgießen und die Kürbisse abkühlen lassen und zur Seite stellen. Die zwischenzeitlich fertig gekochten Kartoffeln können Sie nun bereits pellen, und wenn sie etwas ausgedampft sind in dicke Streifen schneiden. Ebenfalls zur Seite stellen. Schälen Sie dann die Zwiebeln und schneiden Sie sie anschließend in kleine Viertel bzw. grobe Würfel. Schälen Sie zudem die Knoblauchzehen und drücken Sie dann einmal mit der ganzen Handfläche leicht auf jede Zehe, so dass die Zehen platzen und auf diese Weise später im Auflauf ihr ganzes Aroma entfalten können. Nun erhitzen Sie eine Pfanne, geben etwas Olivenöl hinzu und lassen es heiß werden. Geben Sie das marinierte Hähnchenfleisch in die Pfanne und wenden es, bis es eine goldbraune Farbe erhalten hat. Jetzt ist es Zeit, die vorbereiteten Zwiebelviertel und die Knoblauchzehen hinzuzufügen und einige Minuten mitzudünsten. Dabei immer wieder rühren und wenden. Danach löschen Sie das Bratgut mit der Gemüsebrühe und dem Orangensaft ab, geben die Lorbeerblätter in den Sud und lassen alles ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren. Heizen Sie in der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C bei Ober- und Unterhitze vor Nun können Sie bereits den Guss für den Auflauf vorbereiten. Hierzu einfach den Garsud aus der Pfanne durch ein Sieb in eine hohe Rührschüssel geben (das Hähnchenfleisch mit den Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeerblättern zurückhalten) und zusammen mit dem Creme-Fraîche und den Eiern verquirlen. Nach Geschmak mit Muskat, Pfeffer und evtl. etwas Meersalz abschmecken. Abschließend müssen Sie nun nur noch alle vorbereiteten Zutaten zusammenfügen – am besten in einer großen Auflaufform aus Keramik oder Porzellan. Sollten Sie für Gäste kochen, können Sie eine große Wirkung erzielen, wenn Sie mehrere kleinere, portionsgerechte Gratinformen zur Hand haben und den Kürbis-Hähnchen-Auflauf jedem ihrer Gäste in einer eigenen Form servieren. Je nach Auflaufform, zunächst die Kartoffeln und Kürbisstücke einfüllen, die Hähnchenbruststreifen mit den Zwiebeln, Knoblauchzehen und Lorbeerblätter auf dem Gemüse anordnen, den gerebelten Thymian und ggf. noch etwas Pfeffer über die Zutaten geben und abschließend den Creme-Fraîche-Eier-Guss über den Auflauf gießen. Schieben Sie dann den Kürbis-Hähnchen-Auflauf auf der untersten Schiene in den Ofen und überbacken ihn für ca. 30-40 Minuten. Als letzten Schritt waschen Sie nun noch die Äpfel, entfernen das Kerngehäuse und schneiden sie in kleine Würfel, die Sie ca. 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit über den Auflauf streuen, um dem Gericht eine fruchtig-frische Note zu verleihen.

Unser Tipp: Da das Rezept in der Zubereitung einige Arbeitsschritte erfordert, laden Sie doch einfach mal ihre besten Freunde nicht erst zum Essen, sondern bereits zum Kochen ein. Zusammen zu kochen macht viel mehr Spaß und am Tisch schmeckt das selbst gekochte Herbstgericht gleich doppelt so gut.

Das Rezept zum Ausdrucken finden Sie hier!

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