Kochbuch-Rezension: Wärmende Winterküche

Wärmende Winterküche vom Autoren-Duo Claudia Seifert und Sabine Hans ist aktuell zu dieser Wintersaison im AT Verlag ganz neu erschienen. Die passionierte Köchin und Food-Stylistin Claudia Seifert und die erfahrene Fotografin Sabine Hans haben zusammen mit viel Liebe zum Detail festgehalten, welche Fülle und Vielfalt an Gemüsesorten selbst die kargste Jahreszeit für uns bereit hält und wie diese kreativ, frisch und abwechslungsreich kombiniert zu neuen Gaumenfreuden führen können, die nicht nur den Körper, sondern auch die Seele wärmen. Auf diese Weise ist ein äußerst geschmackvolles Potpourri der winterlichen Genüsse entstanden, wunderschön verpackt in herrlich stimmungsvoll fotografisch eingefangenen Winterbildern.

Das Repertoire der winterlichen Kochkunst wird voll entfaltet: die einzelnen Kapitel führen über kleine Vorspeisen und Salate, klassische Suppen und Eintöpfe, bunte Gemüsevariationen und herzhafte Fleisch- und Fischgerichten bis zum süßen Finale, den Desserts. Rezepte wie „Rotkohl-Chicorée-Salat mit eingelegten Birnen und Cashew-Crunch“, „Petersilienwurzelravioli mit Zitronenöl und Trüffel“ oder „Kaninchen-Satéspieße auf gebratenem Kürbis mit Amarettini“ vermitteln, mit welcher Leidenschaft hier oftmals vergessene Produkte und Gemüsesorten unserer heimischen Küche neu und zeitgemäß angerichtet werden.

Bemerkenswert und ideenreich zeigt sich darüber hinaus der Abschnitt mit zünftigen Winterpicknick-Rezepten, nicht zuletzt gedacht zum direkten Verzehr bei einem ausgiebigen Winterspaziergang oder auf der Rodelbahn; ebenso wie ein gesondertes Kapitel über heiße Drinks, das dazu anleitet, die Stunden beim Après-Ski oder einfach vor dem knisternden Kamin geschmackvoll abzurunden. Absolutes Highlight für Naschkatzen sind die Betthupferl, hier sorgen „Kürbis-Ingwer-Schneekristalle“ oder ein „Sellerie-Eis“ für unvergessene Träume. Ein Saisonkalender für Gemüse, Salate und einzelne Obstsorten am Ende des Buches gibt Auskunft, was wann vor unseren Türen wächst und somit stets frisch serviert werden kann.

Stimmungsvolle Bilder
Der oftmals zitierte Ausspruch „Das Auge isst mit.“ trifft für dieses Kochbuch voll und ganz ins Schwarze, setzt damit aber auch gleichzeitig den Anspruch für die einzelnen Hobbyköche zu Hause etwas höher. Doch der Leitgedanke des Buches dürfte ohnehin weniger darin liegen, den Ehrgeiz bei den Lesern zu schüren, die aufwendig in Szene gesetzten Speisen am eigenen Herd Eins zu Eins ebenso anzurichten, als vielmehr die Lust an der regionalen Küche mit originellen Anregungen und frischen Ideen neu zu beleben und dabei die winterliche Atmosphäre einer wohligen Wärme in der Küche zu verbreiten, wenn drinnen ein wunderbares Wintermenü fertig gestellt wird und draußen Eiseskälte herrscht oder der Schnee leise rieselt.

Unser Fazit: Wenn Sie ein außergewöhnliches Kochbuch suchen, das Ihnen im Einklang mit der Natur die ganze Bandbreite und die Verwendungsmöglichkeiten einzelner Winter-, Kohl- und Wurzelgemüse vorstellt, und das gleichzeitig durch seine Optik in der Gestaltung besticht, werden Sie diesen Band zu schätzen wissen und hoffen, dass der Winter nicht so schnell vorbei gehen möge.

Übrigens: Für alle, die jetzt schon vom Winter gesättigt sind und sich die Sonne herbeisehnen, haben Claudia Seifert und Sabine Hans, ebenfalls im AT Verlag, die Leichte Sommerküche zusammen gestellt.

Claudia Seifert/ Sabine Hans
Wärmende Winterküche
160 Seiten, 120 Farbfotos
ISBN 978-3-03800-508-7
€ 24,90 (D)/ € 25,60 (A)/ SFr 39,90
erschienen: Oktober 2010 im AT Verlag

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