Schokoladenküchlein (Zutaten für 4-6 Personen)
270 g Mürbe- oder Blätterteig50 g Butter100 g Kuvertüre100 ml Sahne50 g Zucker1 Ei1 Eigelb1 Pck. Vanillezucker
Butter, Kuvertüre und Sahne im Wasserbad erhitzenEi, Zucker und Vanille mit einem Schneebesen cremig rühren, nicht schaumig!Alles vermengen5 min bei 180 °C backen, den Ofen abkühlen und bei 110 °C in 15-20 min zu Ende garen
Variante: Torteletts blind vorbacken, mit der lauwarmen Masse füllen und bei 110 °C in 20-25 min garen
Zimtparfait
4 kleine Zimtstangen200 ml Weißwein100 g Zucker4 Eigelb150 g Zucker250 g geschlagene Sahne2 Blatt Gelatine
Zimtstangen, 100 g Zucker und Weißwein einreduzierenEigelb, 150 g Zucker und einen Schuss Weißwein überm Wasserbad zur Rose abziehen (in achten Schlagen bis leichte Spuren in der Creme erkennbar sind)Tipp: Die Rose erkennt man durch eintunken der Kelle und leichtes gegenpusten. Die Masse geht auf wie eine Rose.Zimtreduktion vorsichtig hinzugebenGelatine in kaltem Wasser einweichen. Wasser abgießen und auf dem Herd auflösen, dann in die Eimasse geben.Einen Teil der Creme in die geschlagene Sahne geben (vorsichtig unterheben). Diese Masse dann in die restliche Zucker-Ei-Masse geben.
In kleine Becher (Espressotassen) abfüllen und tiefkühlen
Ingwerespumas (Zutaten für 8-10 Personen)
0,1 l Weißwein120 g Zucker1 Ms. Vanillezucker2-3 Blatt Gelatine250 ml Sahne1 großes Stück Ingwer fein gerieben1 Spritzer Zitronensaft2 cl Grappa
Ingwer mit Zucker und Weißwein zu Sirup einkochenGelatine darin lösen. Durch ein feines Sieb abpassieren. Sahne und Grappa hinzugeben.
1 Sahneaufschäumer2 Kapselnalles gut schütteln und mind. 3 Stunden kalt stellen