Zu Ostern gibts ein gebackenes Osterlamm

Erstellt von Dagmar Köhler | |   News

Das Lamm nicht der Osterhase ist das Symbol für Jesus Christus. An Ostern erinnert uns der Brauchtum an die Auferstehung Jesu Christi. Wir zeigen, wie das Osterlamm auf vielfältige Weise verziert werden kann.

Es ist das Symbol für Jesus Christus: Das Lamm. An Ostern erinnert uns der Brauchtum an die Auferstehung Jesu Christi und somit an den Sinn des jährlichen Osterfestes. Wer mag kann sein Osterlamm auf vielfältige Weise verzieren oder es ganz einfach mit Puderzucker bestaubt genießen. Das schmeckt selbst den Kleinsten!

Zutaten für 1 Lamm-Form (z.B. von Zenker oder Kaiser, für ca. 1 Liter Teigmenge):

Biskuitmasse:
3 Eier (Eigelb, Eiweiß)
75g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ Päckchen Zitronenabrieb (Aroma)
50g Weizenmehl
25g Speisestärke
2 gestrichene TL Backpulver
25g zerlassene Butter

Außerdem:
Butter zum Einfetten der Form
etwas Paniermehl
Puderzucker zum Bestäuben oder
75g Puderzucker und 1-2 EL Zitronensaft

 

Zubereitung Gebackenes Osterlamm:


1 Bevor Sie mit dem Backen starten, ist es ratsam schon einmal die Lamm-Form vorzubereiten. Sie können für die Erstellung des Osterlammes eine zweiteilige Backform nutzen, die Sie zunächst äußerst gut mit Butter einfetten und dann die Flächen mit einem Hauch Paniermehl bestäuben, bevor Sie die Seiten zusammenklappen und verschließen. So bleibt Ihr Osterlamm, wenn Sie es nach dem Backen aus der Form lösen, bestimmt in Form.

2 Als nächstes können Sie dann direkt den Backofen auf 175° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

3 Für die Zubereitung der Biskuitmasse schlagen Sie zunächst das Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Handmixer mit Rührbesen zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe schaumig. Das Osterlamm wird so luftig und steigt beim Backen hoch. Unter die Eier-Zuckermasse können Sie nun den Zitronenabrieb geben.

4 Schlagen Sie danach das Eiweiß in einem hohen Gefäß zu einem festen Eischnee steif.

5 Mischen Sie danach das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver und fügen Sie die Mischung mit der Eier-Zuckermasse vorsichtig zusammen, so dass das aufgeschlagene Volumen möglichst erhalten bleibt. Ebenso vorsichtig heben Sie den Eischnee unter die Masse, so dass die eingeschlagene Luft nicht entweichen kann und die luftige Konsistenz der Masse erhalten bleibt. Zum Abschluss unterziehen Sie noch vorsichtig die zerlassene Butter.

6 Nach der Zubereitung sollte die Biskuitmasse sofort gebacken werden. Füllen Sie hierzu die Masse in die vorbereitete Lamm-Form ein und stellen Sie diese senkrecht auf die unterste Schiene im vorgeheizten Backofen. Das Osterlamm dann ca. 60 Minuten im Backofen lassen.

7 Nach dem Backen empfiehlt es sich die Form für 10 Minuten in ein feuchtes Tuch zu wickeln, um dann direkt das Osterlamm aus seiner Form lösen zu können und anschließend vollständig auskühlen zu lassen.

8 Je nach Geschmack können Sie Ihr fertiges Osterlamm dekorieren, beispielsweise ganz einfach, indem Sie es mit etwas Puderzucker bestäuben oder indem Sie Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und den Zitronenguss über das Lämmchen streichen.

 

Unser Aktiv-Küchen-Tipp zu Ostern:

Wer eine etwas buntere Dekoration bevorzugt oder es gerne ein bisschen süßer mag, kann sein mit Puderzucker-Glasur überzogenes Osterlamm zusätzlich noch mit Kokosflocken oder bunten Deko-Streuseln verzieren, oder überzieht das ganze Lamm nach Belieben mit Kuvertüre oder einem farbigem Zuckerguss.

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Ein gebackenes SchlemmerLamm. (c) Dagmar Köhler